Karoffelnocken – Gnocchi – Schupfnudeln
Karoffelnocken – Gnocchi – Schupfnudeln
Karoffelnocken – Gnocchi – Schupfnudeln
Zutaten
- 1000 g Karoffeln
- 80 g Butter
- 2 St. Eier
- 2 St. Eigelb
- 150 g Mehl
Gnocchi
- 200 g Mehl
- 50 g Karoffelstärke
- 20 g Butter
Anleitungen
- 1.– Karoffeln (festkochend) auf den Punkt kochen -> schon gar -> aber nicht verkochen lassen– anschließend gut ausdünsten lassen=> dadurch sollen die Kartoffeln, so gut wie möglich, den Wasseranteil nach dem Kochen abgeben=> Vorsicht: sie sollten möglichst keine trockene Haut bilden2. – die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und in einer Mulde den Rest der Zutaten hinzufügen– mit relativ wenig Kneten zu einer homogenen Masse vermengen3.– jeweil einen Teil (gut gefüllte Hand) abnehmen und zu einer Rolle formen– mit einem Teigschaber (Teigkarte, Messer, Palette) rautenförmig abstechen4.– in kochendem Salzwasser abkochen– anfangs kochen, danach leicht sieden ziehen 2 – 3 min. pro Portion im Topf– lieber in mehreren Portionen je nach Topfgröße abkochen– nach dem Kochen die Gnocchis in Eiswasser abschrecken und danach auf ein Blech leicht mit Öl versehen5. – die Gnocchis können in einer Pfanne mit Butter und wer mag mit etwas Zucker angebraten werden bis er karamellisiert und die Gnocchis goldbraun sind