Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen mit Neuem Wein
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Land & Region Deutsch, Französisch

Zutaten
  

Teig

  • 300 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 St. Eigelb
  • 25 g Hefe
  • 1/8 l Milch
  • 1 Pr Salz

Belag

  • 1000 g Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • 125 g Butter
  • 8 St Eier
  • 400 ml Milch
  • 1 St Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Thymian
  • Majoran
  • Kümmel

Anleitungen
 

  • 1. Teig zubereiten und min. 45 im Kühlschrank ruhen lassen
    2. Belag
    – Zwiebeln und Speck in feine Würfel schneiden
    – leicht andünsten, die Knoblauchzehe hinein reiben oder im ganzen mitdünsten und anschließend herausnehmen
    3.
    – die Menge der Eier abwiegen, welche die Menge der Milch ergibt (1 Ei = 50 g ergibt 8x50g = 400 ml Milch)
    – Milch und Butter erwärmen bis Butter flüssig ist
    – Eier und saure Sahne zur Flüssigkeit (Royal)
    – abschmecken mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Thymian, Majoran, Muskat
    4.
    – die Form Buttern und Teig ausrollen, ca. 0,5 mm bis 1 cm dick
    – Zwiebeln und Speck verteilen
    – mit Royal knapp bedeckt auffüllen
    – je nach Form 35 bis 45 min. bei 180 °C goldbraun backen