Dauphinkartoffeln – Pommes à la dauphine

Dauphinkartoffeln – Pommes à la dauphine

Vorbereitungszeit 50 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Gericht Beilage, Karoffeln
Land & Region Deutsch, Französisch

Zutaten
  

  • 1000 g Karoffeln
  • 8 St. Eigelb
  • 400 g Weizenmehl
  • 350 g Wasser
  • 350 g Wasser
  • 150 g Butter
  • Salz
  • Muskat

Anleitungen
 

  • 1.
    – Milch, Wasser und Butter zum kochen bringen
    – mit Mehl absteuben und solange rühren bis ein fester Klumpen entsteht
    2.
    – gekochte Kartoffeln ausdämpfen und passieren
    3.
    – den ausgekühlten Brandteig nach und nach mit Eieren vermengen und gut durcharbeiten
    – die Kartoffeln unterheben
    4.
    – in Friteuse / Öl ausbacken
    – meist mit zwei Löffeln zur Nocke abgestochen oder mit Löffeln (gehäuft) und mit einem feuchten Finger heraus drücken – direkt in die Friteuse hinein
    – goldbraun ausbacken lassen
Keyword Kartoffelbeilage, Sättigungsbeilage